Una zucca vellutata per coccolare il palato e l’anima

Piove! Quale migliore condizione per mettersi ai fornelli e preparare una vellutata di zucca?

Oggi è davvero una di quelle giornate col cielo così coperto fin dal mattino da far venire il dubbio che sotto, o meglio sopra di noi, esista una stella di nome Sole.

È quasi ora di cena, ma sono stanca e avrei bisogno di rilassarmi, di coccole, di dolcezza. In congelatore ho una busta di minestrone surgelato, una di quelle cose che tengo per “emergenza”. Sono tentata, ma… non sono poi così stanca e ora non ho voglia di un cibo sterile, dal sapore dato da verdure ben equilibrate da una macchina, tagliate in perfetti cubi… ho voglia di qualcosa di più “personalizzato”, adatto alla stagione, alla giornata, all’umore… al mio presente.

Mi concederò un piccolo lusso, sfruttando un ingrediente che scorgo non appena apro il frigo: la zucca!

Per fortuna l’avevo acquistata, pulita e tagliata subito a grosse fette, quindi non mi resta che occuparmi della mise en place prima di procedere alla cottura.

Preparo sul bancone della cucina:

  • zucca tagliata a grossi pezzi
  • 1 patata già pelata divisa in quattro/sei pezzi
  • 1 cipolla
  • semi di cumino
  • semi di coriandolo
  • zenzero essicato in polvere
  • olio d’oliva
  • dado fatto in casa
  • prezzemolo
  • yogurt
  • semi di zucca

Verso il tutto – tranne prezzemolo, yogurt e semi di zucca – dentro il boccale del Bimby (chi non ce l’ha, può benissimo utilizzare una normale pentola, tagliando però le verdure in pezzi più piccoli), lascio rosolare qualche minuto, dopodiché verso acqua bollente quanto basta.

Mi dimentico della cena per mezz’ora (solo con il Bimby si può fare pero!!!) e mi rilasso sotto il getto bollente della doccia. Il cicalino dell’elettrodomestico mi avverte che la cottura è terminata.

Lascio riposare 5 minuti affinché si abbassi appena la temperatura ed aziono poi il turbo, velocità 10: ottengo una consistenza inimitabile, una vellutata dalla scioglievolezza incredibile.
Io sono molto esigente e – da appassionata di culinaria – posseggo una cucina super attrezzata, ma se hai in dotazione un comune buon frullatore o un mixer otterrai un risultato altrettanto degno di lodi dei commensali.

Impiatto e decoro con qualche cucchiaiata di yogurt home made, prezzemolo e infine cospargo con qualche seme di zucca.

Manca qualcosa: i crostini di pane!!!
Provvedo immediatamente, tagliando del pane nero a cubotti che tosto in padella con olio, aglio, sale e rosmarino essiccato… Mmmmhhhhhhhh!!!

 

Ecco l’aspetto della mia vellutata di zucca:


 

Anche tu la fai così? Usi anche altri ingredienti?